sábado, 9 de abril de 2011

Apicultura y Miel.


Repasando...La apicultura es el cultivo racional de las abejas con el fin de obtener mayores y mejores productos que redundara en ganancias economicas al dirigir la laboriosidad de las abejas en el segmento operativo que nos convenga.
                    La miel de abejas es el producto "de bandera",que tradicionalmente muestra el mercado y esta posicionado en la mente del consumidor.

En la actualidad la apicultura abarca un amplio abanico de ocupaciones entre segmentos y sub segmentos,si cabe la definicion,entre estas ocupaciones tenemos ,la produccion de miel-puras,ecologicas,con aditamentos nutricionales proteicos entre otras-,dentro de las puras las de color mas oscuro muestran un mayor contenido de minerales para uso terapeutico y preventivo de diversas y numerosas enfermedades carenciales,dirigidas a consumidores de edades especificas-niños,jovenes y ancianos- ,las mas claras generalmente tienen mayor aceptacion y esto redunda en un mayor precio,las bondades energeticas de las mieles en general es destacada por los nutricionistas por ser un alimento pre-digerido y por lo tanto nuestro organismo se beneficia integramenbte de el,sin transformarlo para poder digerirlo,incluso a nivel del estomago,una vez ingerida la miel pasa a travez de los poros de la paredes del aparato digestivo,donde ingresa al sistema circulatorio y junto con los componentes de la sangre llega a todos los tejidos que componen los organos del cuerpo,de ahi que se asegure que la miel tiene un efecto hepato-protector(aumenta las reservas de glucogeno disponible en el higado),cardio-protector(aumenta el caudal de los vasos coronarios.Ahorra energia al corazon fatigado,facilitando sus contracciones.Se conoce la fabricacion de inyecciones de miel desproteinada en casos graves de trastornos cardiacos,tambien se considera que ayuda al estimulo electrico cardiaco).La baja presencia de azucares compuestos en algunas mieles,como la miel de acacia,castaño(maximo 3% de sacarosa)es consumible por diabeticos con afecciones asociadas,esto bajo estricta supervision medica.Un componente importante en la miel de abejas es su contenido de enzimas,entre ellas la peroxidasa que contribuye en forma gradual y constante a evitar las infecciones en heridas de la piel,practicamente NO QUEDAN CICATRICES.-recordemos que el nombre comercial del peroxido de hidrogeno es agua oxigenada-.
La presentacion para su venta esta adaptada segun sea el publico al que va-segmento del mercado-si es en envases pequeños de fracciones de libras o kilo,o pocos kilos,el valor agregado sera importante,tanto como los colores de los elementos de la etiqueta.El estado de la miel generalmente es liquidopero tambien las hay cremosas(al romper los cristales de la miel solidificada por medios mecánicos, no por calentamiento),semisolida con cristalizacion fina ,facil de untar,miel en panal, entre otras.


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